МБОУ Кондрашовская СОШ

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Кондрашовская средняя общеобразовательная школа Иловлинского муниципального района Волгоградской области

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ


«Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде».

Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) — выдающийся представитель русской науки и культуры, который внёс вклад в развитие различных областей знания: науки, литературы и наследия.


Ломоносов для русской истории – личность уникальная. Не только потому, что это ученый мирового уровня, не только из-за разносторонности его знаний и интересов, но и в силу исключительности его судьбы. Сын черносошного крестьянина, он поднялся до самых верхов. Он стал почетным членом нескольких прославленных академий. Знатнейшие вельможи русского двора считали за честь дружить с ним. Две императрицы охотно с ним беседовали. Михаил Васильевич Ломоносов был и физиком, и химиком, и математиком, и минералогом, и приборостроителем, и историком, и литератором... Ломоносов создал значительное количество великолепных мозаик. Есть в биографии великого русского ученого нашлось место и причудливым гипотезам.



ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ


Родился 8 (19) ноября 1711 года (предположительно, точной даты не установлено, т.к. церковные книги с точными записями не сохранились) не далеко от селения Холмогоры в деревне Мишанинская (Архангельская губерния, сейчас — село Ломоносово) в зажиточной семье государственного крестьянина.



Ломоносов Василий Дорофеевич (1681–1741) — отец ученого владел большими угодьями пахотной земли и рыбными промыслами. Отец построил настоящую европейскую шхуну «Святой архангел Михаил». Активно участвовал в строительстве сгоревшей церкви.

С десяти лет Ломоносов помогал отцу в рыбном промысле. Отец брал мальчика с собой в плавания, научил преодолевать трудности.

Стремления сына к знаниям не разделял.

Сивкова Елена Ивановна (умерла в 1720 году) — мать Михаила Ломоносова. Была дочерью псаломщика. В отличие от мужа была грамотной и отдала своего маленького сына в обучение к деревенскому дьячку.

Грамоте его обучал дьячок и сосед, который позволил пользоваться своими книгами юному Михайло и даже отдал ему после долгих просьб два учебника — «Арифметику» Леонтия Магницкого и «Грамматику» Мелетия Смотрицкого. Впоследствии.

В конце 1730 года Ломоносов сбежал в Москву с караваном мороженой рыбы, имея при себе только три книги и паспорт.


В Москве Ломоносов поступает в Славяно-греко-латинскую академию, несмотря на запрет принимать крестьянских детей. Он скрывал своё происхождение, представляясь сыном дворянина или священника. Его поступление до сих пор остаётся загадкой для историков.

Ломоносов был высоким и крепким парнем, но учиться ему приходилось вместе с детьми младшего возраста. Учится естественным наукам, математике и богословию. Проходит годовую программу за полгода, за пять лет — полную программу.

Живёт скромно, получая стипендию в три копейки в день. Чтобы заработать деньги, пишет письма, прошения, рубит дрова, работает грузчиком.

Вскрывается обман о происхождении Михайло Ломоносова. Его могли исключить из академии, но Ломоносов пробился к Феофану Прокоповичу, ближайшему соратнику Петра Великого, вице президенту Священного синода и Прокопович заступается за него. Через некоторое время Ломоносова направляют в Петербургский академический университет, который существовал при Академии наук, где он и занялся естественными и техническими науками.

В 1736 году в числе лучших студентов Михайло Ломоносов отправился в Марбург (Германия) — изучать физику, химию, металлургию, горное дело.

14 июля 1739 года Ломоносов прибыл в старейший горнозаводской центр Саксонии, где познакомился с устройством рудников и шахт.

Кроме естественных наук, он занимался иностранными языками, танцами, рисованием, литературой и фехтованием. За границей Ломоносов проучился пять лет: здесь он создал несколько научных работ, перевел сочинения иностранных академиков, написал первые стихотворения на русском языке.

После нескольких лет обучения в Германии Михаил Васильевич Ломоносов возвращается в Петербург. Поступает на службу в Академию наук, демонстрируя широчайшие знания и навыки. 


ДОСТИЖЕНИЯ И МНОГОГРАННОСТЬ


Ломоносов был универсальным человеком: физиком, лириком, химиком, поэтом, промышленником и основателем университета.


В Петербурге ученый написал две диссертации. За научные труды он получил должность адъюнкта Физического класса Санкт-Петербургской Академии наук: теперь Ломоносов мог участвовать в работе Академического собрания и самостоятельно заниматься наукой.


К 34 годам ученый написал четыре новые диссертации и стал первым профессором химии в Академии наук.


Ломоносов стал преподавать в университете, печатать научные трактаты на латинском языке, читать публичные лекции по физике.


Вскоре финансовое положение ученого улучшилось, он получил дом, а чуть позже на казенные деньги во дворе этого дома возвели первую в России химическую лабораторию.


Лаборатория стала одной из лучших в Европе благодаря точности опытов. Весы, выполненные сестрорецкими оружейниками, имели чувствительность до пяти стотысячных долей единицы. Гирьки и разновесы делались из серебра и хранились в специальных ящичках. Самый маленький разновес позволял взвешивать химические препараты с точностью до четверти уменьшенного золотника. Императрица Елизавета, посетив лабораторию, выразила доверие Ломоносову.


Ломоносов прочитал первую публичную научно-популярную лекцию, которая прошла при аншлаге.

Ломоносов сформулировал закон сохранения вещества, который позже подтвердил Лавуазье. Закон гласил: «Сколько у одного тела отнимается, столько же присовокупляется к другому».

         Ломоносов получил дворянство и генеральский чин, что открыло ему возможности для ведения собственного дела. Ломоносов создал науку о стекле, разрабатывал теорию и практику стекольного производства. Ломоносову впервые в России удалось получить цветные стекла — смальты для создания мозаик наподобие римских. Чтобы добиться этого результата, к 1752 году Ломоносову потребовалось провести «2184 опыта ват огне». Он изготавливал цветные стёкла и краски, создал десятки мозаик.

Он открыл стекольную фабрику, производящую цветные стёкла и мозаики. На фабрике была изготовлена знаменитая мозаика «Полтавская баталия». Ломоносов предлагал увековечивать исторические события в огромных мозаиках, но большинство из них были утеряны.

Ломоносов внёс значительный вклад во многие области знаний.

Он был организатором просвещения и основателем Московского университета. По уставу университета обучаться могли люди любого сословия. Ломоносов стремился к самоуправлению университета и независимости от местных властей.

12 января 1755 года Елизавета подписала указ об учреждении университета и двух гимназий. Так начала свое становление система высшего образования в России. Михаил Ломоносов заложил ее основы: доступность, автономность, фундаментальность, междисциплинарность, связь университета со средней школой.

Ломоносов продолжал трудиться в Петербургской Академии наук. В 1757 году его назначили советником Академической канцелярии в Петербурге. В этом же году ученый издал свой главный труд по филологии — «Российскую грамматику». В ней Ломоносов впервые разделил русский и церковнославянский языки, изложил законы и формы русского языка, классифицировал диалекты. Годом позже выпустил специальное исследование «О пользе книг церковных в российском языке», посвященное учению о литературных «штилях».

К началу 1760-х годов ученый управлял Историческим собранием, Географическим департаментом, гимназией и университетом при Академии наук. Одновременно он занимался науками практически: начал составлять Большой атлас Российской империи наук, разработал атомно-корпускулярную теорию строения вещества, объяснил физическую природу цветового зрения и природу космических тел. Также Ломоносов создал «Слово о рождении металлов от трясения земли», в котором предположил, что каменный уголь произошел из торфяника при участии подземного огня, а его классификация землетрясений — до сих пор ведущая в науке. В своей работе «Рассуждение о большей точности морского пути» ученый объяснил, почему нужно создать по всему миру самопишущие метеорологические обсерватории. Ломоносов способствовал становлению русского литературного языка, он разработал теорию трёх штилей русского языка, которая легла в основу развития русской литературы.

Он ввёл в язык множество научных терминов и слов, которые стали частью повседневной речи, некоторые из которых прижились в русском языке и вошли в повседневную жизнь. Это такие слова, как «аббревиатура», «атмосфера», «микроскоп», «минус», «полюс», «формула», «периферия», «диаметр», «радиус», «пропорция», «манометр», «эклиптика», «метеорология», «оптика», «вязкость», «кристаллизация», «материя», «селитра», «сулема», «поташ».

Ломоносов был мастером оды, жанра поэзии, который он развивал и совершенствовал. Его оды, в частности «Ода на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны», выделяются торжественностью и величием стиля.

Учёный создал «Краткий российский летописец с родословием», где описал главные события истории России с 862 по 1725 год. Это издание облегчило работу с историческими документами и стало популярным среди читателей.

Ломоносов ввёл раздел науки «экономическая география», предложив рассматривать хозяйственные, природные и трудовые ресурсы страны как отдельную область географии.

В 1764 году он представил «Краткое описание разных путешествий по Северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Ост-Индию», на основе которого был составлен маршрут экспедиции для поиска пути в Индию через северные моря. Сам Ломоносов помогал ее организовать: изобрел «ночезрительную трубу» — большой перископ для обзора местности. Однако и первая, и последующая попытки экспедиций пробиться сквозь льды были безуспешными. Он готовил проект морской экспедиции в Северную Америку и Индию. Предлагал сделать Курильские острова базой военно-морского флота России.

После серии научных опытов Ломоносов заявил, что все вещества состоят из корпускул — молекул, которые являются «собраниями» элементов — атомов, ну а температура любого физического тела зависит от движения этих корпускул. Концепция русского ученого предвосхитила формирование и принципы современной молекулярно-кинетической теории.

Он открыл атмосферу у Венеры, первым высказал гипотезу, что у планеты есть своя атмосфера и предсказал отсутствие земли на Северном полюсе.

Ломоносов объяснил тайну грозы и раскрыл секрет северного сияния.

Высказал идею эволюции природы и объяснил образование янтаря и торфа.

Биографы затрудняются подсчитать, сколькими языками владел Ломоносов. Самое меньшее — это шесть языков: латынь, греческий, немецкий, французский, итальянский, английский. Эти языки Ломоносов знал на достаточно высоком уровне или даже в совершенстве. Но часто ему приписывают владение в той или иной степени еще несколькими европейскими языками, а также ивритом.


СМЕРТЬ ЛОМОНОСОВА


Михаил Васильевич Ломоносов умер 4 (15) апреля 1765 года на 54-м году жизни от воспаления лёгких Незадолго до смерти его посетила императрица Екатерина, но содержание их разговора неизвестно.

После смерти Ломоносова его библиотека была опечатана, а документы изъяты по приказу императрицы. Архив Ломоносова бесследно исчез.

Похоронен великий русский ученый на Лазаревском кладбище в Санкт-Петербурге.




СЕМЬЯ И ПОТОМКИ


У Ломоносова было четверо детей, трое из которых: дочь Екатерина (1739–1743), сын Иван (1742) и дочь София (?) умерли в младенчестве и детском возрасте. Дочь Елена Михайловна родилась 21 февраля 1749 и умерла в Петербурге 21 мая 1772 г. После смерти Ломоносова его род продолжался по женской линии. Дочь Ломоносова, Елена Михайловна, вышла замуж за библиотекаря Екатерины.

Их дочь София стала женой генерала Николая Раевского.

Другая дочь, Мария Раевская, известна как Мария Волконская, последовала за мужем в Сибирь.

Потомки Ломоносова породнились с представителями известных русских дворянских родов — Раевских, Орловых, Волконских, Суворовых, Голенищевых-Кутузовых, Столыпиных и др. Некоторые его потомки в разные времена покинули Россию.

 

ГЕНИЙ ЛОМОНОСОВА


Ломоносов — образец для современных студентов и школьников.

Его жизнь показывает, что можно достичь успеха с нулевыми стартовыми возможностями. Ломоносов добился успеха благодаря своему гению, а не происхождению. Он добился всего своим умом и любопытством.

Пушкин называл Ломоносова великим человеком и сподвижником просвещения.

Достоевский называл его «бесспорным гением».


Источники:                   https://www.culture.ru/persons/9414/mikhail-lomonosov

https://www.litres.ru/book/iona-riznich/lomonosov-69644188/

https://rutube.ru/video/5b4e07bb0b658ed9f3bc7b41102024ab/



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ